Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Ковдорского района детский сад №29 "Сказка"
Среда, 18.07.2018, 02:26
Дорожные условия
Форма входа

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Запись ребёнка в детский сад





BUS.GOV

Официальный интернет-сайт муниципального образования Ковдорский район

АИС Электронный детсад



Отдел общего, дополнительного образования и воспитания УО
Главная » 2018 » Июнь » 26 » Опасные соседи - ядовитые растения
12:42
Опасные соседи - ядовитые растения

   Во время летнего отдыха мы хотим, чтобы наши дети дышали свежим воздухом, загорали, принимали воздушные ванны – одни словом, оздоравливались. Мало кто задумывался, что детям может угрожать опасность в виде ядовитых растений. Чаще всего страдают от них маленькие исследователи от двух до десяти лет. Здесь сказывается и привычка все тащить в рот и пробовать «на зуб», и игры в «магазин» и «гости», во время которых дети «покупают», а потом едят «купленные» продукты – «колбасу» из камыша, «макароны» из стеблей одуванчика, «конфеты», собранные с кустиков вороньего глаза. От некоторых растений малыши могут пострадать, просто взяв их в руку. Ядовитые растения – это растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды, вызывающие отравления животных и человека. В мировой флоре известно более 10 тысяч видов таких растений. Многие растительные яды в небольших дозах являются ценными лечебными средствами. «Обидчиков» наших детей – ядовитых растений, пусть и невольных, лучше знать «в лицо».
   Ландыш майский. Ядовиты все его части – листья, цветы, плоды – красно-оранжевые ягоды. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, жидким стулом, сильной головной болью и болью в желудке. В тяжелых случаях нарушается ритм и частота сердечных сокращений, пульс становится редким. Иногда поражается и нервная система: наступает возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания. Может наступить смерть от остановки сердца.
   Чистотел с яркими желтыми цветками тоже может навредить ребенку. Содержащийся во всех частях растения млечный сок, попадая на кожу или слизистые оболочки, может вызвать покраснение, при длительном воздействии даже ожог.
    Борщевик из семейства зонтичных растет на лугах, вдоль дорог. В высоту борщевик достигает 2,5 м, имеет полый стебель, большие листья и белые цветки, собранные в зонтики. Даже срубленное растение способно навредить ребенку. Капля сока борщевика при попадании на кожу или слизистую может вызвать сильнейшие ожоги, сопровождающиеся болью, покраснением, волдырями. Не разрешайте детям не только рвать растение, но даже просто играть в его зарослях.

   Вороний глаз. Ядовиты все части растения, но особую опасность представляют плоды – одиночные ягоды сизовато-черного цвета, которые ребенок может принять за чернику или голубику. Если малыш попробует одну-две ягоды, возможно ничего страшного не случится, но если он съест ягод больше, появится рвота и жидкий стул. Ягоды вороньего глаза могут действовать на сердце так же, как ландыш майский или наперстянка, а листья – на нервную систему, так же, как белена черная.
   Лютик едкий. Сок лютиков очень ядовит. Входящее в него эфирное масло вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки глаз, носа и гортани. От одного соприкосновения с лютиком может возникнуть слезотечение, насморк, першение в горле, кашель вплоть до удушья и спазма мышц гортани. Проглоченное растение вызывает резкие боли в пищеводе, желудке, кишечнике. Отравление сопровождается рвотой и жидким стулом, в тяжелых случаях – останавливается сердце.
   Наперстянка пурпуровая. Привлекают к себе своим ярким, необычным видом и крупными цветками. Все части растения ядовиты даже в небольшой дозе. Симптомы отравления наперстянкой такие же, как и при отравлении ландышем майским.

   Белена черная. Это растение очень ядовито, особенно во время цветения. Дети часто принимают плоды за маковое семя, а мясистый стеблевой корень – за корни овощных растений. При отравлении беленой появляется сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков, сухость и покраснение кожи, возбуждение, реже бред и галлюцинации, учащенное сердцебиение. Ребенок теряет ориентацию, испытывает резкое двигательное и психическое возбуждение, значительно повышается температура. Возможно судороги. Блокирование работы дыхательного центра, расположенного в головном мозге, и сосудистая недостаточность могут привести к смерти. Специфическим осложнением отравлений растениями этой группы являются значительные отеки лица, а также предплечий и голеней, связанные с нарушением микроциркуляции крови в тканях.
   Дурман обыкновенный привлекателен для ребенка  своими семенами. Симптомы отравления дурманом такие же, как и при отравлении беленой черной.
    Красавка обыкновенная, или белладонна. Особенно опасен ее плод – фиолетово-черная, блестящая, сочная ягода с темно-фиолетовым соком, так как дети путают ее с вишней. Признаки отравления те же.

   Если ваш ребенок отравился. При отравлении любыми ядовитыми растениями наблюдается скрытый период, длительность которого может колебаться от нескольких минут до суток. Отравление ядовитыми растениями может быть разной тяжести, это зависит от агрессивности яда, его количества, приходящегося на единицу веса тела ребенка и возраста малыша. Во всех ситуациях следует выявить предполагаемое ядовитое растение, и начать оказывать помощь до приезда бригады медиков.
    Как оградить ребенка от ядовитых растений?
    Знать – значит предотвратить. Взрослым необходимо самим знать ядовитые растения, особенно те, которые растут на вашем участке или неподалеку. Маленькому ребенку трудно объяснить, какое растение ядовитое, а какое нет. Поэтому, пока он не вырос, все опасные растения надо убрать с приусадебных участков, как бы красивы они не были. Напоминайте малышам, что не все можно брать в рот, что нельзя есть все подряд, что попадается на глаза.
   Надеемся, что сама мысль о возможности отравления растениями, не испортит вам жизнь на природе, а заставит лишь внимательнее смотреть за своим ребенком и держать в аптечке препараты, помогающие при отравлениях.     Здоровья вам и вашим детям!
 

Просмотров: 21 | Добавил: Savior | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ВКЛЮЧИТЬ ВЕРСИЮ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Специалисты
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

МАДОУ №29 "Сказка", г. Ковдор © 2018