Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью.
Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро: появляется слабость, отсутствие аппетита, боль в животе, резко повышается температура, может быть тошнота, рвота, частый жидкий стул.
Как происходит заражение? Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители инфекции. При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Также возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.
При появлении первых симптомов заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь к врачу!
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
1. Строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.
2. Для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.
3. Овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой.
4. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
5. В домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно.
6. Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками.
7. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
8. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике.
9. Не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
10. На кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов.
11. Постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Тщательно мойте игрушки.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Памятка для родителей по профилактике энтеровирусной инфекции
|